Tequeños
Receta de Tequeños
4
servings55
minutes5
109
kcalLos tequeños o palitos de queso, son una receta típica de Venezuela y Colombia, consiste en un trozo fino de queso envuelto en masa y que al freír queda con una consistencia suave y deliciosa.
Aun así, existen varias formas de hacerlo según diferentes regiones y países, ese es el caso de los tequeños peruanos, los cuales tienen una forma peculiar de hacerse. A continuación aprenderás a preparar esta delicia.
Ingredientes de la Receta de los Tequeños Peruanos
500 gramos de harina de trigo.
50 ml de agua.
400 gramos de queso semiduro blanco.
300 gramos de jamón inglés.
1 huevo.
2 cucharadas de mantequilla.
1 cucharadita de polvo de hornear.
Sal.
Azúcar.
2 Tazas de aceite vegetal para freír.
Preparación: ¿Cómo hacer Tequeños?
- Para preparar la masa, añade en un envase la harina, el polvo para hornear y la pizca de sal y azúcar.
- Mezcla bien con un cucharon de madera o cualquier otro utensilio durante 2 minutos hasta que esté bien integrado.
- Agrega la mantequilla, el huevo y el agua, mezcla bien con un cucharon hasta que se empiece a sentir uniforme.
- Luego de unos minutos ya se podrá llevar la mezcla sobre un mesón limpio, en donde deberás comenzar a amasar con las manos.
- Sigue amasando hasta quede manejable y no se te pegue a los de dedos, si está dura agrégale un poco más de agua.
- El proceso de amasado es muy importante, si la masa no queda bien compacta y manejable entonces los tequeños no quedaran bien.
- Si llegase a quedar muy aguada la masa, agrega harina en pocas cantidades, hasta que vaya tomando volumen.
- Luego de amasar, deja reposar por al menos 30 minutos en el tazón y coloca un papel film sobre ella.
- Luego de transcurrir los 30 minutos coloca la masa sobre una superficie limpia y empieza a estirarla con ayuda de un rodillo.
- Estírala bien en forma rectangular y delgada y con ayuda de un cuchillo corta los bordes en tamaños de 10×10 cm.
- Dobla la masa por la mitad y vuelve a dejarla reposar durante unos 20 minutos más para que se termine de asentar.
- Una vez transcurrido el tiempo, estira la masa y córtala en trozos con la medida antes descrita, para que queden iguales todos.
- Corta el que queso en trozos de 10×10 cm y coloca cada uno encima de los pedazos de masa cortada.
- Corta el jamón también en trozos de 10×10 cm y colócalo junto al queso encima de los pedazos de masa.
- Dobla los pedazos de masa a la mitad, de manera tal que cubra el queso y el jamón por completo.
- Para la cantidad de ingredientes utilizados, deberían salir aproximadamente 13 unidades de tequeños de queso.
- Una vez que estén todos bien rellenos y cerrados, vierte las tazas de aceite en una sartén y deja que hierva unos minutos.
- Con el aceite bien caliente, introduce los tequeños al sartén para que se frían y queden bien dorados, con cuidado de que no se quemen.
- Pasado el tiempo de cocción, déjalos reposar sobre papel absorbente para que quite el exceso de aceite y ya estarán listos para servir.
¿Con qué acompañar estos Tequeños?
- Estos deliciosos tequeños, suelen ir acompañado con variedad de salsas, como por ejemplo la salsa de palta, o una salsa gold o inclusive una deliciosa salsa de ajo, que realzara el sabor de los tequeños. Además puedes hacerlos dulces, rellenos de chocolate, por ejemplo.
- Aunado a esto hay ocasiones donde se puede variar el relleno, muchas personas suelen utilizar pollo o carne como alternativa de relleno, pero eso depende de los gustos de cada región y cada persona.
Ahora ya sabes cómo preparar estos deliciosos tequeños de queso y jamón peruanos, ideales para compartir con la familia o con amigos en cualquier ocasión.