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Comidas Peruanas

Picarones

Receta de Picarones

5 from 1 vote
Course: LunchCuisine: PeruvianDifficulty: Medium
Servings

4

servings
Prep time

2

hours 
Cooking time

30

minutes
Calories

495

kcal

Una preparación dulce y muy popular, son los picarones, tradicionalmente consumidos durante las celebraciones del Señor de los Milagros, se trata de uno de los postres más característicos de la gastronomía peruana.

Y en esta ocasión aprenderás cómo prepararlos de la manera más sencilla, utilizando deliciosos ingredientes que te garantizarán un dulce ideal para compartir en compañía de tus seres queridos.

Ingredientes de la Receta de Picarones Peruanos

  • Para preparar los picarones vas a necesitar:
  • 4 cucharadas de azúcar.

  • ½ kilogramo de harina de trigo.

  • ½ de camote.

  • ½ de zapallo.

  • 2 ramitas de canela.

  • 4 tazas de agua.

  • 3 clavos de olor.

  • 50 gramos de levadura activa seca.

  • ½ cucharada de anís.

  • 1 litro de aceite.

  • Sal.

  • Para hacer la miel de Chancaca vas a emplear:
  • 1 panela de chancaca (de entre 350 a 400 gramos.

  • 2 tazas de agua.

  • 1 rama de canela.

  • 220 gramos de azúcar.

  • 4 clavos de olor.

  • Ralladura de 1 limón y 1 naranja.

  • ½ cucharada de anís.

Preparación: ¿Cómo hacer Picarones Paso a Paso?

  • Para comenzar con la preparación, lo primero que debes hacer es alistar los zapallos y los camotes, para ello límpialos y pélalos muy bien.
  • Luego córtalos en cubos no muy grandes, mientras, en una olla coloca 3 tazas de agua y déjala hervir.
  • Cuando haya roto hervor, introduce el zapallo y el camote troceado, añádele además, los clavos de olor, el anís y la canela.
  • Déjalos cocinar por unos minutos hasta que estén lo suficientemente suaves como para poder hacer un puré con ellos.
  • Llegado ese punto, debes retirarlos del agua y escurrirlos muy bien. Luego colócalos en un bol y con ayuda de un tenedor tritúralos muy bien.
  • Debes asegurarte de que no queden trozos enteros de estos ingredientes, cuando hayas terminado entonces reserva.
  • En el agua restante de la cocción, una vez lo hayas vertido en otro recipiente, la vas a utilizar para fermentar la levadura.
  • Para ello, viértela en el agua, junto a 4 cucharadas de azúcar y una pizca de sal. Déjala por unos minutos hasta que haya fermentado.
  • En un recipiente coloca el puré que preparaste anteriormente, y la levadura fermentada, mezcla cuidadosamente procurando integrar todo perfectamente.
  • Incorpora lentamente la harina de trigo, junto con el líquido que haya resultado del puré que hiciste.
  • Mezcla vigorosamente hasta que la textura que obtengas sea la de una masa, si notas que está seca, no te preocupes, puedes añadir un poco de agua.
  • Estando la masa lista, cúbrela con un paño de cocina y déjala reposar por un lapso no mayor a 2 horas.preparar picarones
  • Cuando la masa haya reposado, entonces, puedes armar los picarones, para ello humedece tus manos con un poco de aceite.
  • Toma un poco de masa y forma con ella un aro, ve armando todos los picarones hasta que la masa se termine.
  • Luego en una sartén amplia coloca una buena cantidad de aceite, y deja que se caliente.
  • Cuando lo esté añade poco a poco los picarones y cocínalos por ambos lados, hasta que tomen color dorado.
  • El tiempo de cocción es bastante corto, cuando estén listos colócalos sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
  • Reserva los picarones en un recipiente con tapa mientras elaboras la miel de chancaca.
  • Para prepararla solo debes colocar todos sus ingredientes en una olla con dos tazas de agua.
  • Debes dejar que se cocine por unos 30 minutos más o menos y cuando esté lista colar para que quede solo el líquido.
  • Para servir, vierte la miel en un recipiente amplio y sumerge los picarones en ella.

¿Con qué acompañar estos Picarones?

  • Por su calidad de dulce, puedes servirlos por la tarde con una taza de café, si gustas también es válido que los sirvas en compañía de otros alimentos dulces, algunos frutos rojos no le van nada mal. Si lo consideras, también podrías espolvorear un poco de azúcar sobre ellos.

Seguramente no imaginabas que fáciles de preparar son, ahora que ya sabes cómo hacer picarones con miel de chancaca, atrévete a prepararlos y deleitarte con su dulzor.

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