Parihuela
Receta de Parihuela
4
servings20
minutes35
280
kcalLa parihuela es una deliciosa sopa, típica de la gastronomía peruana, se compone de una exquisita combinación de pescado y mariscos, una excelente manera de convertir un almuerzo en una gran oportunidad de compartir una receta riquísima.
Si quieres aprender cómo hacer parihuela, presta atención a todo lo que leerás a continuación, pues con estos ingredientes y el método que te enseñaremos prepararás la mejor de todas.
Ingredientes de la Receta de la Parihuela Peruana
250 gramos de cabrilla.
5 o 6 vieiras.
5 o 6 mejillones.
250 gramos de pulpo precocido troceado en cubos.
200 gramos de gambas.
2 cebollas medianas.
1 rama de apio.
1 tomate mediano.
2 cucharadas de ají panca.
1 cucharada de ají amarillo.
2 litros de caldo de pescado.
1 cucharadita de jengibre rallado.
1 cucharadita de pimentón dulce.
200 mililitros de vino blanco.
1 o 2 cucharadas de pasta de tomate.
Aceite de oliva.
Sal y pimienta al gusto.
Preparación: ¿Cómo hacer Parihuela de Pescado?
- Retira de las gambas las colas, y colócalos sobre una sartén junto con un poco de aceite de oliva, y calienta para saltear.
- Sabrás que están listas porque se habrán tornado de un color rojo bastante intenso.
- Cuando esto haya sucedido, reserva las gambas en un recipiente y el líquido resultante de su cocción en otro, lo utilizarás después.
- Corresponde preparar el fumet de pescado, para ello del pescado retira la cabeza y la espina central.
- Introduce eso en una olla, con una cebolla pelada partida en dos, la rama de apio y 4 litros de agua.
- Deja que hierva y a partir del momento en que haya roto hervor, deja cocinar por un lapso no mayor a 20 minutos.
- Una vez haya pasado este tiempo de cocción, con ayuda de un colador, extrae el líquido y reserva.
- Pela y corta finamente la cebolla, de esta misma manera procede con el tomate.
- En una sartén u olla, coloca la cebolla a sofreír con un poco de aceite de oliva hasta que esté dorada.
- Habiéndose dorado la cebolla, entonces incorpora el ají amarillo, el tomate y el ají panca, revuelve muy bien hasta integrar todo.
- Añade sal y pimienta al gusto, el jengibre y el pimiento dulce, revuelve para cocinar de manera uniforme y evitar que se quemen los ingredientes.
- Añade el vino blanco y deja cocinar por 5 minutos, añade también el líquido que resultó de la cocción de las gambas.
- Incorpora el fumet de pescado y deja cocinar hasta que hierva, cuando lo haya hecho añade las vieiras, y las gambas, y los mejillones deja cocinar 8 minutos más.
- Culminado este tiempo añade el pescado y pulpo troceados revuelve cuidadosamente y deja cocinar por 10 minutos.
- Una vez se haya terminado de cocinar sirve en una fuente o en porciones separadas al instante.
¿Con qué acompañar esta Parihuela?
- Una de las mejores maneras de complementar esta parihuela mixta, es sirviéndola con alimentos como una porción de yuca cocida, e incluso arroz blanco, ambos quedan muy bien ya que pueden absorber el sabor del caldo propio de la preparación.
- También es perfectamente válido, servir con unas rebanadas de pan, las cuales tendrán el mismo propósito que las dos opciones anteriores, y si gustas, tú puedes añadir unas gotas de limón para darle más sabor a la receta.
Si te gustó esta receta de parihuela mixta peruana, y ya sabes cómo se prepara entonces es tu oportunidad de hacerla en casa y deleitar a todos.