Locro de Zapallo
Receta de Locro de Zapallo
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servings30
minutes30
166
kcalEl locro de zapallo es un guiso de zapallo, complementado con papas, ají, queso y choclo, es muy popular dentro de la gastronomía peruana por ser un platillo de gran sabor y textura.
En esta ocasión, aprenderás como hacer esta deliciosa y fácil receta en poco tiempo y con una cantidad mínima de ingredientes que te sorprenderá con su sabor final, no te pierdas de ningún detalle.
Ingredientes de la Receta del Locro de Zapallo Peruano
1 cebolla grande.
3 dientes de ajo.
3 papas.
1 taza de choclo desgranado.
2 ½ tazas de caldo de verduras.
½ taza de leche evaporada.
1 taza de arroz blanco.
Sal y pimienta al gusto.
1 cucharada de huacatay.
1 kg de zapallo picado.
Preparación: ¿Cómo hacer Locro de Zapallo?
- Corta la cebolla en trozos finos y pequeños y haz lo mismo con los dientes de ajo para poder sofreírlos.
- Coloca en una sartén un poco de aceite vegetal a fuego medio y añade el ajo y la cebolla picada y deja sofreír durante unos minutos.
- Lava y corta finamente los zapallos y luego agrégalo a la sartén y déjalos cocinar junto con la cebolla y el ajo unos minutos.
- Agrega las papas bien peladas, lavadas y cortadas, a la mezcla, junto con el caldo de verduras, la sal y la pimienta al gusto.
- Ahora también puedes añadir el huacatay al sartén y revuelve muy bien para seguir mezclando lo sabores correctamente.
- Mezcla muy bien todos los alimentos y luego tapa la sartén y déjala cocinar durante 10 minutos para que se ablanden.
- Revuelve cada 2 minutos para que no se peguen o entremezclen demasiado y vuelve a tapar la sartén para que siga cocinando a fuego lento.
- Una vez pasado el tiempo de cocción, el zapallo debería haberse disuelto y los choclos y el resto debe quedar muy suave o tierno.
- Agrega la leche evaporada por encima de la mezcla y añade también el queso rallado para que se una con la leche y el resto de ingredientes.
- Revuelve bien para que se mezcle todo perfectamente.
- En otra olla, hierve un poco de agua y cocina el arroz blanco durante unos minutos hasta que quede seco, pero no demasiado para que no se queme.
- Luego de estar listo el arroz blanco, sírvelo en platos individuales.
- Añade la mezcla de la sartén al plato junto con el arroz y mézclalos de tal manera que se complementen.
- Puedes corregir la sazón al colocarle un poco más de sal o pimienta, o condimentar con alguna hierba aromática que mejore el sabor del mismo.
¿Con qué acompañar este Locro de Zapallo?
- Este delicioso locro de zapallo se puede acompañar con queso, el cual es fundamental en muchos casos para lograr realzar el sabor, también puede usarse algún tipo de crema o salsa junto al arroz para complementar el gusto y añadirle más textura a toda la preparación.
- Además puede agregársele tomate o algún tipo de verdura u hortaliza que permita mantener el sabor original y mejorarlo. Es cuestión de gustos personales si se quiere agregar camarones o algún elemento proteínico como alternativa opcional.
Ya sabes cómo preparar un delicioso locro de zapallo peruano, no dejes pasar la oportunidad de prepararlo en casa y descubrir por qué es tan popular.