Caldo de Cabeza
Receta de Caldo de Cabeza
4
servings30
minutes50
350
kcalEl caldo de cabeza es una receta de la cocina peruana bastante exótica, pero muy deliciosa. Hay quienes lo prefieren con mote o sin mote.
Lo cierto es que hoy aprenderás a cocinar el mejor caldo de cabeza que probarás. Así que no pierdas detalles de esta receta tradicional de caldo de cabeza de cordero.
Ingredientes de la receta de caldo de cabeza
1 kilo y medio de papas.
20 chuños blancos previamente remojados.
1 cabeza de cordero.
3 litros de agua.
½ taza de arroz.
10 pimientos dulces.
2 cebollas picadas en cuadritos.
7 dientes de ajo.
2 ramas de apio.
Orégano al gusto.
Perejil picado al gusto.
Sal y pimienta al gusto.
Preparación: ¿Cómo hacer caldo de cabeza de cordero?
- Para empezar, hay que lavar muy bien la cabeza de cordero y proceder a cortarla.
- Una vez bien cortada y lavada, es momento de colocarla en una olla a presión añadiendo agua suficiente hasta cubrir la cabeza.
- Cuando haya agregado el agua es momento de colocar 4 dientes de ajo, media cebolla, los pimientos, sal y pimienta al gusto.
- Cerrar bien la olla a presión y dejar cocinar por al menos 15 minutos para ablandar la cabeza.
- Mientras la olla de presión está en el fuego, es momento de colocar más dientes de ajo en una olla, 1 cebolla picada medianamente y sofreír hasta que las cebollas estén doradas.
- Una vez que la cebolla esté bien sofrita es momento de agregar los 3 litros de agua en la olla, el apio y a esperar que hierva el agua.
- Cuando el agua rompa hervor es momento de agregar las papas, el arroz y dejar cocinar.
- Cuando la papa esté por llegar a su punto, es momento de agregar 1 taza de agua fría junto con la moraya semi abiertos para una mejor cocción.
- Para este punto, ya debería estar lista la preparación de la olla a presión. Si es así, retirar del fuego y proceder a colar todo el caldo.
- Este caldo hay que agregarlo en la otra olla con el agua y dejar que las papas se cocinen bien por al menos 10 minutos más.
- Cuando haya pasado el tiempo es momento de servir.
¿Con qué acompañar este caldo de cabeza?
- La mejor forma de acompañar este tipo de caldo de cabeza de cordero es con un poco de salsa picante. Aunque también puedes acompañar con yuca frita, o plátano frito a modo de tostones.
- Puedes cambiar la receta a tus gustos y emplear una cabeza de pescado en vez de cordero. Si es así, entonces se aconseja agregar el jugo de un limón al momento de servir para acentuar todos los sabores.
Sin duda una receta bastante deliciosa que sorprenderá a todos tus familiares y amigos cuando la prepares. Recuerda compartir la receta y deleitarte con la misma.